Das Geheimnis der harmonischen Verbindung
Der Geruchs- und Geschmacksinn arbeiten eng zusammen. Das weiß auch Jérome Epinette, Pafümeur des Tiffany Tiffany & Co. Rose Gold und begeisterter Freizeitkoch. Seine Kindheit verbrachte er nicht wie die meisten Parfümeure in Grasse, sondern in Burgund. Die zentralfranzösische Region ist primär für seinen vollmundigen Burgunderwein bekannt. In einem Interview erklärt Epinette, dass er Sommelier geworden wäre, hätte es mit der Karriere in der Parfumwelt nicht geklappt. Zum Glück kann er auf eine Bilderbuchlaufbahn als Parfümeur zurückblicken, die noch lange nicht beendet ist: Mit einem Master in Biochemie und einem Abschluss am Grasse Institute of Perfumery standen ihm alle Türen offen. Der Parfum- und Aromahersteller Robertet stellte ihn 2003 ein und legte der Grundstein seines Erfolgsweges.
Zahlreiche beliebte Nischendüfte gehen auf sein Konto, zum Beispiel das Bal d'Afrique von Byredo. In einem Interview erzählt Epinette von seinem Arbeitsalltag und dass sein perfekter Arbeitsplatz so minimalistisch wie möglich aussehen sollte. Darüber hinaus arbeite seine Nase am besten am frühen Morgen. Seine Familie fungiert alleweil als Versuchskaninchen, wenn Epinette seine Kreationen an ihnen probiert, um sie auf unterschiedlichen Hauttypen wahrzunehmen.
Blumen sind seine Leidenschaft, was er mit seiner Arbeit für das Parfumunternehmen Floral Street unter Beweis stellt. Im Tiffany Tiffany & Co. Rose Gold ist es die blaue Rose, die dem Parfum seinen floralen Charakter verleiht. Seine Lieblingsduftnote ist die Geranie, die auf seiner Terrasse wächst. Nichtsdestotrotz greift Epinette auf synthetische Duftstoffe zurück, um seinen Kreationen Komplexität zu verleihen. Für ihn liegt das Geheimnis eines guten Dufts darin, natürliche und synthetische Duftstoffe harmonisch miteinander zu verbinden. Erst dann würde aus den einzelnen Ingredienzen ein Ganzes.