Die einzigartige Anziehungskraft von edlem Oud
Der große Star des sinnlichen, würzigen Montale Fantastic Oud ist das edle Harz des Adlerbaumes, das Oud. Dieser wertvolle Inhaltsstoff gehört zu den absoluten Lieblings-Aromen des Parfümeurs Pierre Montale und ist in einer Vielzahl der opulenten Düfte seines Pariser Parfumhauses zu finden. Montale selbst bezeichnet sich sogar als den "Französischen Botschafter des Ouds". In Saudi-Arabien und in weiten Teilen des Orients hat der exklusive Duftstoff eine lange Geschichte. Bereits seit mehr als 2000 Jahren wird das verharzte Holz des Adlerbaumes bei verschiedenen Festivitäten verbrannt. Zahlreiche zeremonielle Riten nutzen das aromatische Räucherholz mit dem betörenden Duft, dem eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt wird.
Mit dem zunehmenden Interesse an orientalischen Kulturen und ihren unwiderstehlichen Aromen kam das Oud schließlich auch nach Europa und begann seinen Siegeszug durch die westliche Welt. Ganz unbeteiligt an der großen Beliebtheit des Ouds ist Pierre Montale nicht, schließlich gehörte er zu den ersten Parfümeuren, die den köstlichen Duft präsent in ihren Kompositionen positionierten - wie er es auch im Montale Fantastic Oud getan hat.
Tatsächlich ist das Oud einer der teuersten Rohstoffe der Welt. Mit Preisen von bis zu 50.000 Euro für ein Kilogramm liegt das Harz oft sogar über dem Goldpreis. Noch teurer ist das in der Parfumindustrie eingesetzte Öl. Je nach Verfügbarkeit werden für einen Liter dieses wertvollen Öls mehrere Hunderttausend Euro fällig, für Öl in höchster Qualität können sogar Preise von bis zu 1,5 Millionen Euro aufgerufen werden.
Diese hohen Preise erklären sich - zumindest zu einem gewissen Anteil - durch das seltene Vorkommen und die lange Reifedauer des exklusiven Duftstoffes. Der Adlerholzbaum, der ausschließlich in Südostasien wächst, sondert sein besonders intensiv duftendes Harz nämlich nur ab, wenn er von einem parasitären Pilz befallen ist. Um sich vor diesem Pilz zu schützen, verbleibt das Harz im Inneren des Baumes im Holz, wo es sein einzigartiges, anziehendes Aroma entwickelt. Erst nach mehreren Jahren, meist sogar Jahrzehnten, wird das verharzte Kernholz geerntet und das wohlriechende Oud daraus destilliert.