Der Kreateur von Roger & Gallet Bois d'Orange: Dominique Ropion
Roger & Gallet Bois d'Orange wurde von keinem geringeren als Duft-Legende Dominique Ropion kreiert. Sein erfrischender Duft, inspiriert vom Licht- und Schattenspiel der Orangenbäume, ist ein frischwürziges Universum: Angekündigt von verlockenden Nuancen italienischer Mandarinorange, frischherber Verbene und vietnamesischem Basilikum, eröffnet sich sein Duft-Herz aus Orangenblüte und Neroli. Es ruht auf einem warmen Balsam-Fond aus Ambra, Rosen- und Zedernholz.
Meisterparfümeur Dominique Ropion muss sich bei der Kreation seines Roger & Gallet Bois d'Orange der Original-Duftessenz des Farina-Eau de Colognes besonnen haben. Dessen Rezeptur von 1709 wirkt wie eine Duft-Schwester: Ihren zitrischen Kopfnoten folgen Galbanum, Jasmin und Veilchen auf einem Duftbett von Zedern- und Sandelholz. Farina erklärte damals: "Ich habe einen Duft gefunden, der mich an einen italienischen Frühlingsmorgen erinnert, an Bergnarzissen, Orangenblüten kurz nach dem Regen. Er erfrischt mich, stärkt meine Sinne und Phantasie." Farinas Rückstellproben sind erhalten und sein Eau de Cologne ist bis heute erhältlich.
IFF-Parfümeur Ropion verantwortet die Designdüfte der Édition Malle ebenso wie die bekannten Bouquets Thierry Mugler Alien (2005), Chopard Happy Spirit (2007), Armani Acqua di Gioia (2010) und viele andere. Er liebt die Orangenblüte, ebenso wie klassische Blüten und Eau de Colognes. Seine Ideen gießt er in Duft-Persönlichkeiten, die, wie er sagt, Wiedererkennungswert haben müssen.
Auch für die übrigen Rituals-Düfte scheute Roger & Gallet keinen Aufwand: Fleur d'Osmanthus stammt von Nathalie Lorson und Fleur de Figuier von Francis Kurkdjian. Gingembre Rouge wurde von Amandine Clerc-Marie und Alberto Morillas komponiert. Sämtliche Duftreisen wären nicht authentisch ohne die Natürlichkeit ihrer Zutaten: Die gesamte Serie ist frei von Silikonen, Parabenen und Sulfaten ebenso wie von Palmöl, Mineralöl und Aluminium.